Pada awal berdirinya, sekolah Madrasah Tsanawiyah Negeri Surakarta 1 semula merupakan Sekolah swasta di bawah naungan Yayasan Perguruan Al-Islam sejak Tahun 1967 yang bertempat di komplek Mesjid Sholichin Kelurahan Punggawan Kecamatan Banjarsari Surakarta. Saat yang ditunjuk sebagai Kepala Madrasah adalah Bp. Ismail, BA.

Pada Tahun 1978 berdasarkan KMA No. 16 Tahun 1978 MTs AIN Surakarta berubah menjadi Madrasah Tsanawiyah Negeri Surakarta 1, Kemudian pada Tahun 1983 berpindah lokasi di Sidorejo Kalurahan Mangkubumen Kecamatan Banjarsari Surakarta tepatnya di Jl. MT. Haryono No. 24 D Surakarta Jawa Tengah. Dalam perjalannya Madrasah Tsanawiyah Negeri Surakarta 1 telah mengalami 7 kali pergantian Kepala Madrasah.