19 Juni 2017 Surakarta – Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN)  Surakarta  1, akan melaksanakan tes seleksi penerimaan siswa baru berbasis CBT program reguler tahun pelajaran 2017/2018. Pada hari Senin, 19 Juni 2017 dari pukul  07.30 sampai selesai. Pelaksanaan tes berlangsung  dalam tiga gelombang, gelombang I pukul 07.30 – 09.30,   gelombang II pukul 09.45 – 11.45 dan gelombang III  12.30 14.30

Menurut Kepala MTs N 1 Surakarta, Ahmadi, tahun ini seleksi tes masuk siswa baru khususnya kelas reguler sudah menggunakan CBT (Computer Base Test).

“ Kita akan memanfaatkan   sarana yang sudah yang sudah kita miliki satu tahun yang lalu, disamping itu untuk memudahkan proses seleksi penerimaan murid baru yang meliputi  meliputi pengawasan, pemeriksaan dan inpaut penilaian, ” katanya di sela-sela proses tes seleksi, Senin ( 19/6 ).

Menurut Heri selaku pengelola CBT , kualitas tes diwujudkan dengan menggunakan CBT dalam hal seleksi penerimaan siswa. Hal ini dilakukan agar data calon siswa bisa disimpan dengan baik, sehingga panitia tidak akan kesulitan mencari data tersebut bila akan melakukan rekapitulasi nilai.

Selanjutnya, untuk meningkatkan kualitas calon siswa yang akan masuk dilakukan dengan cara memperketat proses seleksi tes, salah satunya jika calon siswa tidak dapat melewati seleksi tes penerimaan siswa dengan baik, maka siswa tidak dapat diterima di MTsN 1 Surakarta. Masalah  yang sering muncul adalah kebingungan siswa dalam mengoperasikan CBT, karena kali pertama mereka melaksanakan tes dengan CBT (Computer Base Test).

Sementara itu, menurut Ketua Panitia Penerimaan Siswa Baru (PPDB), Kuncara, calon siswa wajib mengikuti prosedur tes yang telah ditentukan. Dan bagi calon siswa yang belum terbiasa menggunakan komputer bisa berlatih  menggunakan CBT pada tanngal 13  –  14 Juni dengan didampingi Bp/Ibu yang berpengalaman dibidang komputer

Ketika dihubungi, Nanik Suryanti selaku  Kasi Pendidikan Madrasah Kementerian Agama Kota Surakarta, berharap agar seleksi penerimaan peserta didik baru ini berlangsung dengan wajar sesuai dengan kemampuan siswa, sehingga yang diterima di MTs Negeri Surakarta 1 ini betul – betul siswa yang berprestasi berkemampuan sesuai dengan batas nilai yang ditentukan, mengingat MTs N Surakarta 1 adalah salah satu madrasah yang banyak menelorkan prestasi baik tingkat provinsi  maupun nasional

Sebagaimana diketahui, PPDB program reguler MTs Negeri Surakarta 1 dimulai tanggal 12  –  15 Juni 2017, tes seleksi hari ini Senin, 19 Juni  dan pengumuman  tanggal 20 Juni  dan daftar ulang pada tanggal 21 – 22 Juni  2017. Kegiatan PPDB program reguler ini harus sudah selesai sebelum libur hari Raya Idul Fitri, sehingga selama liburan ini  pikiran kita tidak disibukkan dengan kegiatan madrasah yang belum terselesaikan dengan baik penerimaan siswa baru. Demikian harapan Kepala Madrasah.